Успешное российско-финское сотрудничество продолжается

С 7 по 9 сентября в Санкт-Петербурге проходил российско-финский семинар, в котором ЦМИ (Центр Молодежных Исследований Высшей Школы Экономики) выступил в качестве принимающей стороны. На семинаре речь шла о проекте «Цифровая молодежь в медиа городе», поддержанном фондом Kone.

Финские коллеги – Йоханна Сумиала, Арсений Свинаренко, Хета Мулари, Анналина Ниитамо, Малин Франсберг, Леена Суурпяя и Патрик Растенбергер прибыли в Санкт-Петербург специально для того, чтобы обменяться результатами исследований по проекту DiME, наметить планы на будущее, а также попытаться проникнуться спецификой жизни молодежи в Санкт-Петербурге и получить собственный опыт пользования российским метро.

В фокусе проекта DiME так называемая цифровая молодежь – молодежь, в жизни которой в разных формах присутствуют цифровые технологии. Одной из идей проекта было попытаться проследить особенности использования цифровой молодежью одной из самых технологичных и строго регулируемых городских систем – метро. Данному вопросу был посвящен прошлогодний исследовательский кейс в Хельсинки, а петербургская команда в составе Яны Крупец и Надежды Васильевой занимается изучением повседневного опыта метро-пользователей в этом году.

Однако проект DiME не ограничивается только изучением метро. На семинаре были представлены различные исследовательские кейсы – граффити в Хельсинки, стикер-арт в Петербурге, финский хиппи цирк, а также кейс покемон гоу, реализуемый одновременно в Хельсинки и в Санкт-Петербурге (в Санкт-Петербурге над данным кейсом работают Анастасия Саблина и Маргарита Кулева). Обсуждались как эмпирические находки, так и методологические трудности, возникшие в ходе полевых работ. Кроме того особое внимание во время дискуссий было уделено специфике работы с визуальным материалом и его потенциалу.

Помимо научной составляющей программа семинара включала в себя еще и культурную часть. Маргарита Кулева провела замечательную экскурсию по Новой Голландии, а затем еще организовала поход в Музей стрит арта. На следующий день исследователи посетили экскурсию по питерскому метро – старейшим станциям метрополитена, каждая из которых может многое рассказать о культуре, науке, истории и даже ценностях Советского Союза.

Автор: Васильева Надежда Вячеславовна

Оригинал: http://sh.spb.hse.ru/youth/news/209501253.html

Фото: Патрик Растенбергер

Share...Share on Facebook9Share on VKShare on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0

Comments

comments