Cтикер-артистисты Санкт-Петербурга: интервью со стажером-исследователем ЦМИ Надеждой Васильевой

Прежде всего, что такое стикеры и как они создаются?

Стикеры – это авторские наклейки. Существует множество способов их изготовления. Можно рисовать картинки от руки, например, изъяв специально для этого широкие ленты для ценников из гипермаркета – они липкие с одной стороны и белые с другой, и сами по-себе уже являются наклейками, только пока не авторскими.  Или же можно создавать стикеры на компьютере используя различные графические редакторы, а затем печатать наклейки в типографии. А можно делать линогравюру – это такой способ создания гравюр из линолеума. Художники вырезают, грубо говоря, макет картинки из линолеума, а затем на этот макет накладывается краска, и делаются отпечатки этого макета на бумаге. Каждый стикер для стикер-артистов ценен независимо от того, каким способом он был создан, но, как правило, некоторым преимуществом обладают стикеры, выполненные вручную, поскольку они всегда уникальны.

               

Кто создает стикеры и что нужно сделать, чтобы стать стикер-артистом?
          В прошлом году вместе с Маргаритой Кулевой и Яной Крупец в рамках проекта «DIGITAL YOUTH IN THE MEDIA CITY: Urban Ethnography in the Streets and Stations of Helsinki and St Petersburg» (поддержанный Kone Foundation) мы изучали стикер-артистов в Петербурге – тех, кто создает наклейки самостоятельно, а затем расклеивает их по городу. В исследовании приняли участие разные художники: самому младшему было 11, а старшему участнику – 28 лет. Сообщество в Питере очень разнородно по возрасту, в него входят как девушки, так и юноши, хотя последних все же значительно больше. Стикер-артисты очень открыты,  они считают, что любой желающий может заняться производством стикеров.

Многие стикер-артисты занимаются также граффити и идентичность граффитиста для них первична и более значима. Другие стикерщики профессиональные дизайнеры. Причем, что интересно, стикеры иногда помогали им найти работу – ведь никогда не знаешь, что случиться, если оставить свои наклейки на дворнике чьей-то машины. Среди стикер-артистов есть школьники и студенты,  многие из них учатся в школах и вузах, далеких от искусства.

Существуют ли войны между стикер-артистами, как, например, между граффитистами?

Совсем нет, наоборот они очень миролюбивые и дружелюбные. У стикер-артистов нет практики перебивания чужих работ или их срывания. Они пытаются всячески сохранить стикеры. Если какой-то стикер отклеивается, то его подклеивают, очень бережно относятся к работам других.

Среди стикер-артистов распространены и «комбо»  – это комбинации из нескольких наклеек разных художников. Есть практика «подклеивания», когда художник, например, видит несколько стикеров на дорожном знаке, он может приклеить свой стикер рядом. Или же один стикер-артист собирает наклейки других художников и самостоятельно обклеивает ими какую-нибудь городскую поверхность. И это рассматривается как очень позитивная практика, потому что с точки зрения эстетической, один стикер – это не очень красиво, он маленький и незаметный, а когда их много – это большое яркое пятно. Но там есть, конечно, свои минусы и плюсы, потому что и такое комбо можно испортить – наклеить слишком много или слишком мало.
А еще есть  и совместные стикеры – «совмески», где художники объединяют своих персонажей  и создают какой-то сюжет, или же просто их рисуют в одном стиле. Получается такой совместный стикер.    

Что обычно изображают на стикерах?

Вообще стикер-артисты часто изображают на наклейках собственного персонажа, символ или ник. Это могут быть мороженное, голубь, фрукт или что-то еще. Как правило, персонаж не несет некого тайного смысла  – это просто что-то такое красивое, позитивное, яркое. Кто-то рисует фрукты и придумывает с ними истории, кто-то рисует абстрактные стикеры. Стикеров на какие-то остросоциальные и политические темы не так много. А наклейки с названиями футбольных клубов – это совсем другая история, больше связанная с движением футбольных фанатов.

Где  клеят стикеры? Есть ли любимые районы, улицы, площадки стикер-артистов?

Стикеры – неизменные спутники стикер-артиста, он или она расклеивает их по пути на учебу или работу, когда едет в незнакомые места, путешествует. Стикеры обычно клеят на серых обезличенных поверхностях – там, где они никому не помешают,  –  это обратные стороны дорожных знаков, столбы, заборы, серые непривлекательные стены, а также часто можно увидеть стикеры в метро. Стикер-артисты считают, что нельзя клеить наклейки на произведения искусства, красивые фасады зданий.

Чаще всего наклейки можно встретить в центральных районах города, ну и отдельно, наверное, стоит выделить Васильевский остров – многие стикер-артисты живут именно там. Наклейки можно встретить практически везде, если знать, куда смотреть.

Какое значение стикеры имеют для стикер артистов?

Расклеивание наклеек тесно связано с освоением города – художники постоянно ищут новые места, площадки для своих стикеров, визуализируют свое присутствие. За счет этого у стикер-атистов возникают особые отношения с городом. Город ими уже не воспринимается как незаметный фон или как что-то чужое, опасное и бездушное. Город наполняется дополнительными воспоминаниями и местами памяти, появляется множество аффективных связей, происходит одомашнивание городского пространства.
Кроме того, стикер-артисты отстаивают свое право изменять город, делать его таким, каким его хотят видеть они. Все-таки это борьба за власть и право на город.

А как стикер-артисты меняют город?

Стикер-артисты, отталкиваясь от своих представлений, стремятся сделать город лучше, ярче, позитивнее. Здесь  проявляется их гражданская позиция, которая отчасти возникла у них в процессе их художественной деятельности. Они, например, срывают объявления о секс-работе, чтобы очистить город от лишней информации. Или пытаются украсить безличные серые поверхности, доставив тем радость жителям и гостям города.

Источник ЦМИ ВШЭ

Заглавное фото Bob Motown

Share...Share on Facebook0Share on VKShare on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0

Comments

comments